Buah naga / Dragon Fruit merupakan buah dari jenis kaktus dari margaHylocereus dan Selenicereus. Buah naga berasal dari Amerika Latin yang kemudian menyebar ke Israel, Australia, Cina, dan negara Asia Timur seperti Srilanka, dan akhirnya Asia Tenggara. Buah naga merupakan buah yang mengandung anti oksidan yang tinggi. Di dalamnya terkandung berbagai zat yang baik bagi tubuh seperti kalsium, betakaroten, gula sederhana, vitamin, B1, B2, B3 , vitamin C , fosfor dan lycopine. Zat-zat tersebut sangat diperlukan oleh tubuh badan, di bawah saya kongsikan sedikit info 10 khasiat dan kelebihan buah Naga
10 Khasiat Dan Kelebihan Buah Naga
1) Menurunkan kadar gula
di dalam darah dan Mencegah Diabetes
Buah naga merah mengandung gula sederhana sangat bagus untuk
dimakan oleh pesakit diabetes, Kajian menunjukkan amalan memakan buah naga
dapat mengawal kadar glukusa di dalam darah.
2) Melancarkan sistem
Pencernaan dan menyihatkan jantung
Buah naga merah mengandung serat alami yang tinggi. Serat sangat
bagus untuk melancarkan sistem pencernaan yang bermasalah. Digalakkan juga yang
sedang diet rajin memakan buah naga merah. Fiber atau serat juga
berfungsi sebagai zat yang melawan dan mencegah penyakit seperti serangan
jantung, stroke dan gangguan kardiovaskular. Kandungan betakaroten dalam buah
naga merah membuat vitamin A bekerja dan memperbaiki penglihatan.
3) Meningkatkan nafsu
makan
Kandungan vitamin B1 dan B2 dalam buah naga merah boleh membantu
meningkatkan nafsu makan bertambah. Kerana di dunia perubatan vitamin B1 dan B2
sering digunakan untuk penambah nafsu makan khususnya ketika dalam proses
penyembuhan dari sakit.
4) Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
Kekebalan tubuh kita akan kuat jika vitamin C dalam tubuh
terpenuhi. karena buah naga merah ini mengandung banyak vitamin C maka
buah naga bisa dijadikan alternatif sebagai asupan vit. C bagi tubuh kita.
sistem Kekebalan tubuh biasanya akan terganggu ketika cuaca tidak menentu
seperti musim hujan atau panas.
5) Memperkuatkan tulang
dan Gigi
Kandungan fosfor dan kalsium pada buah naga sangat baik untuk
memperkuat tulang dan gigi. Sebagaimana kita tahu bahwa tulang dan gigi sangat
memerlukan asupan fospor dan kalsium yang cukup agar tulang dan gigi kita
sehat.
6) Merawat Kesihatan
Kulit
Manfaat buah naga merah berikutnya adalah berguna untuk merawat
kesihatan kulit. Vitamin C yang terkandung dalam buah naga merah juga
digunakan untuk perawatan kulit. Yaitu dengan cara dibuat menjadi masker.
Caranya adalah kupas kulit buah naga dan ambil dagingnya lalu blender sampai
halus. Masukan ke gelas dan ambil airnya lalu dioleskan kewajah. Masker ini
boleh menjadi ubat herba untuk menghilangkan jerawat dan bekas jerawat.
7) Membantu melambatkan
proses penuan diri
Buah naga mengandung antioksidan yang tinggi sehingga mampu
melambatkan proses penuaan diri. Kandungan zat di dalam buah naga akan akan
mengeluarkan racun dengan efektif.
8) Rendah lemak
Terdapat banyak biji-biji kecil dalam buah naga. Rupanya, biji ini
merupakan lemak tak jenuhyang baik untuk kesehatan karena menurunkan kolesterol
baik dan menghilangkan kolesterol jahat.
9) Menurunkan Kadar
Kolesterol Darah
Kandungan zat dalam buah naga yang berfungsi untuk menurunkan
kadar kolesterol tubuh badan. Dengan mengamalkan makan buah naga secara teratur
maka akan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan memperlancarkan
peredaran darah dan jantung.
10) Mengandungi zat yang baik untuk tubuh badan
Dalamnya terkandung berbagai zat yang baik bagi tubuh seperti kalsium, betakaroten, gula sederhana, vitamin, B1, B2, B3 , vitamin C , fosfor dan lycopine. Zat-zat tersebut sangat diperlukan oleh tubuh badan
Salam
ReplyDelete